Мировое потребление стали возрастет

Всемирная ассоциация стали, объединяющая ведущих мировых производителей, пересмотрела в сторону повышения прогноз видимого потребления стали в 2009 году.

Ожидается, что потребление снизится всего на 8,6% — до 1,1 млрд т. А в следующем году мировое потребление должно вырасти на 9,2% — до 1,2 млрд т, что должно превысить уровень 2008 года.

Украинские металлургические компании извлекут из этого определенную выгоду, поскольку спрос на сталь на ключевых для Украины рынках Ближнего Востока и Северной Африки должен увеличиться на 6,4%-15,1%, считают эксперты.

«Этот прогноз чрезвычайно благоприятный для украинских металлургических компаний. По данным ассоциации, в следующем году потребление стали на внутреннем рынке Украины должно вырасти на 9,7% (до 3,7 млн т), однако не это является основным драйвером для отечественных производителей, которые экспортируют до 85% своей продукции, — считает аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. — В 2010 году на ключевых для Украины рынках ожидается двузначный рост видимого потребления стали, в частности, 15,1% в Турции, 12,3% в Саудовской Аравии и 10,2% в Объединенных Арабских Эмиратах».

Алчевский металлургический комбинат корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» занимает стабильные позиции в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому он также должен извлечь пользу из роста потребления стали (особенно если учитывать его низкие издержки производства и способность конкурировать с китайскими предприятиями благодаря лучшему коэффициенту цена/качество).

«Производители плоского проката — Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и «Запорожсталь» — также получат выгоду от более высокого спроса на сталь, поскольку обе компании имеют развитые международные сети реализации, которые продают продукцию на нетрадиционных для Украины рынках, включая США и Юго-Восточную Азию», — считает Сафаралиев.

«Если на мировых рынках сохранится нынешняя активность, то это будет благоприятный импульс для развития отечественной металлургии, — считает и экономист Центра антикризисных исследований Алексей Молдован. — В следующем году ожидается экономический рост. В частности, его должны продемонстрировать западный автопром, строительство в странах Персидского Залива и индустриализация стран Южно-Восточной Азии. Учитывая эти тенденции, конъюнктура на мировом рынке стали будет лучше, чем сейчас».

По мнению эксперта, все, что могли в плане подготовки к подъему рынка в этом году, украинские металлурги уже сделали. И сейчас их позиции довольно хороши. Правда, этому больше способствовали девальвация гривны, компромисс с поставщиками сырья и т.д. «Сейчас Украина имеет цену ресурсов где-то в 2,5 раза меньшую, чем конкуренты в Китае или Турции», — констатирует Молдован.

Такое экспортное возрождение украинских металлургов может дать плачевные последствия для внутреннего рынка, которому еще несколько месяцев назад эксперты сулили большое будущее. Однако, по словам Молдована, для металлургов по-прежнему все решает внешняя конъюнктура. Внутренний рынок на сегодня не имеет большого значения. «В этом году около 84% металлургической продукции идет на экспорт, — рассказывает эксперт. — Внутреннее же потребление сократилось почти на 55%. И это учитывая, что объемы рынка вообще в свои наилучшие времена (2007 год) достигали приблизительно 10 млн т металлопродукции».

Для украинских металлургов, которые даже в этот кризисный год, по прогнозам Молдована, изготовят около 30 млн т, такие цифры не представляют большого интереса.

Алексей САВИЦКИЙ
Источник: «День»

30/10/2009

Разработка сайтов металлоторговых компаний от издательства «Металлика»
При поддержке металлоторгового портала «Металлика»

© 2002-2018 ООО «Евротрейд МК»