Ломовики смотрят на внешние рынки

Снижение потребления и расчетов со стороны отечественных металлургов толкает производителей металлолома увеличивать долю отгрузки продукции на экспорт, невзирая на пошлину.

Аналитики утверждают, что металлоломный бизнес вышел из рецессии. Далее отрасль ждет поступательный подъем вслед за металлургпромом и ростом западных и азиатских экономик вплоть до 2012 года. Производители вторичного металла вполне могут рассчитывать на рост спроса и цен на их продукцию на внешних рынках.

«Мы ожидаем, что уже до конца этого года стоимость заготовки лома на экспорт вырастет до 250$/т, а среднестатистическая его цена в 2009 г. составит 235$/т, в то время как этот показатель в 2008 г. составлял, по нашим оценкам, 320$/т», – рассказывает Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Потребность в импорте лома Власюк объясняет тем, что такие страны, как США, Япония, Корея, имеют иную структуру заготовки лома.

Так, превалирующий процент этой продукции – промышленные отходы, в частности, лом автомобилестроения и машиностроения. Поскольку эти сферы ощутили наибольшее падение в кризис, потребителям понадобится лом именно такого происхождения. Это заставит задуматься и наших металлоломщиков об изменении структуры заготовки лома в будущем.

Вдобавок ко всему, по словам Власюка, задыхаться от недостатка лома будет соседняя Россия. В 2010 г. по причине введения в строй предприятий электрометаллургического производства стране понадобятся дополнительные запасы лома. При этом правительство России уже отменило ввозную пошлину на лом.

Таким образом, внешние рынки становятся для наших металлоломщиков все более интересными. География поставок не столь обширна – Турция, Египет, Молдова, но в этих странах покупатели в большинстве своем исправно платят, утверждают игроки рынка. Не в последнюю очередь на привлекательность экспорта оказывают влияние сложившиеся отношения с отечественными металлургическими предприятиями.

В 2009 г. металлоломщики зашли с прошлогодними долгами металлургов в объеме 800 млн грн. Только корпорация ИСД задолжала отрасли около 200 млн грн, но на текущий момент задолженность погашена, уверяют в Ассоциации производителей металлолома.

Тем не менее, сложности во взаиморасчетах пока не меняют планов по поставкам лома на внутренний рынок. Они, как и прежде, будут превалировать. «В 2009 г. мы прогнозируем реализацию лома отечественным потребителям на уровне 4,2 млн т. За девять месяцев того года поставлено более 3,7 млн т заготовки», – рассказывает президент «УА Втормет» Валентин Куличенко. Он же обращает внимание на то, что в этом году доля поставок на внутренний рынок снизилась до 84% вместо 90,4% в 2008 г.

Наталия СТЕЦУН
Источник: «FINANCE.UA»

 

05/11/2009

Разработка сайтов металлоторговых компаний от издательства «Металлика»
При поддержке металлоторгового портала «Металлика»

© 2002-2018 ООО «Евротрейд МК»